您现在的位置: 首页>> 就业指导
  解读:就业与社保 2017年的热点与难点  
   
  2017-03-08        
 
 
 

 

进入三月,一些应届毕业生就已经开始奔波于各大招聘市场了,今年的高校毕业生就业问题依旧十分引人关注。在国务院新闻办今天上午举行的新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,去年,我国全年城镇新增就业1314万人,超额完成了1000万人的目标任务。年末,城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度控制目标。重点群体就业平稳推进,创业带动就业成效明显,公共就业服务体系进一步健全。

  尹蔚民还指出,今年将以更加公平、更可持续为目标,深入推进社会保障制度改革,覆盖城乡社会保障体系建设取得积极进展。全面实施机关事业单位养老保险制度,同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金待遇,认真落实全国卫生与健康大会的精神,推进“三医联动”,探索深化医保支付方式改革,发挥医保在深化医药卫生体制改革中的基础性作用。

  在今天的发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍了我国就业的一些情况。他说,近年来,在经济下行压力加大,产业结构调整不断深化的情况下,我国的就业局势保持了总体稳定,城镇新增就业连续4年超过1300万人。城镇登记失业率、调查失业率都保持在比较低的水平,这已经成为经济社会发展的一大亮点。

  为什么在近年来经济下行压力加大的背景下,我国的就业局势还能保持这样一个总体稳定的成绩?尹蔚民解释称大概有以下几方面原因。第一是我国经济持续发展,这是稳定和扩大就业的重要基础。虽然我国经济增速这几年在下降,但仍然保持在合理区间,而且在全世界名列前茅。去年GDP增速6.7%,经济总量超过7.4万亿。由于经济这个“蛋糕”的做大,就业的容量相应就扩大,而且经济基数大了,增加一个百分点所对应的拉动就业的能力也就比过去更强。比如“十一五”期间,GDP增长1个点,平均拉动就业100万人。“十二五”期间,GDP增长1个点,平均拉动就业170万人。去年GDP增长1个点,拉动就业就超过190万人。

  第二是经济结构在调整、优化。尹蔚民说,不同的经济结构对就业的拉动能力是不一样的,特别是第三产业对就业的拉动能力平均要高出第二产业20%,去年第三产业占GDP的比重达到51.6%,高出第二产业11.8个百分点。所以经济结构优化对就业的拉动能力明显增强。

  第三是改革持续释放红利,第四是积极的就业政策不断完善,公共就业服务体系也在不断完善。

  另外,社会保障方面也是今天发布会上大家关注的一个热点话题,比如,去年国家正式启动了基本养老保险基金投资运营工作,那么如何保障养老金的收益和安全呢?人力资源和社会保障部副部长游钧说,养老基金是老百姓的养命钱,所以他们最主要考虑的还是基金的安全,因此在启动这个制度的时候,就已经将内部控制、风险准备金等各项控制保障基金安全的制度建立了起来,下一步还要加大风险的管控,同时也要确保基金收益,要给予政策支持,提高养老资金的投资收益。

  此外,国务院部署了一系列降低企业成本的措施,其中包括降低失业保险费率。很多人关心降低费率会不会影响到已经失业人员的待遇。游钧明确回应,不会降低失业人员的待遇。首先,这个政策实施的前提是各地必须确保失业保险金能按时足额发放,稳岗补贴能实施到位。第二,这项政策是经过科学测算,充分认证的。降低费率之后,有的地方可能当期会出现赤字,但可以利用历史结余和省内调剂来解决这个问题。第三,刘军表示,这项政策是有条件、阶段性的,到2018年4月30日以后,将根据当时经济社会发展状况、就业形势,资金运行状况再研究下一步的工作。因此,将按照国务院的部署、指导和督促地方抓紧落实到位。

  就业与社保,2017年有何热点、难点?首都经济贸易大学劳动关系研究中心主任陶文忠就此做出分析解读。

  陶文忠:“今年以及今后的若干年内,我国的就业形势依然会比较严峻。因为中国长期以来对外的依存度比较高,随着全球贸易从过去的大开放时代逐步转向双边互惠,我们的外贸环境可能会更加严峻。

  在这种情况下,我们在总量上、结构上都需要作出认真分析。在总量上,我们还是要努力保持一个稳定的经济增长率。在结构上,我们要特别重视到比如农民工人群、产能过剩当中的再就业人群、大学生就业等群体。总量问题和结构问题需要在整个劳动力市场当中统筹考虑,一个方面我们要从劳动力供给角度努力改善过剩产能行业的再就业人员的就业能力,另一方面要进行劳动力市场方面的改造,使其更加富有灵活性,从而使能够吸纳就业的部门能够有更强劲的动力。

  需要强调的一点是,关于增强社会购买力,我们还是要着力于推进集体协商,提高工资待遇,增加购买力,同时把社会的购买力从房地产等这样一些沉淀购买力的部门当中逐步释放出来。另外,在劳动力市场方面要采用多元用工形式,适当放宽制度,努力增强市场的灵活性。

  另外关于社保问题,人社部的分析比较中肯。我们现在在社保方面比较突出的问题是,一方面我们在讨论降低社保缴费的负担,降低企业的用工成本,但同时又面临着结余会受到影响的问题。另一方面,社会保障基金在不同的区域之间存在着相当程度的不平衡。要想解决这些问题则需要统筹考虑。”


已访问   【打印】 【关闭】      
 
地址:丽水学院学生事务中心三楼315B 邮编:323000
电话:0578—2271180
版权所有:丽水学院学生处就业服务中心  
Powered by SiteServer CMS