您现在的位置: 首页>> 就业指导
  大学生就业调查:本科生多去民企 考研比例逐年增高  
   
  2017-03-08        
 
 
 

春节过后,今年毕业的大学生迎来求职季。麦可思研究院日前发布的一份调查报告显示,2015届本科毕业生超半数在“民营企业/个体”就业,近几年,选择自主创业的毕业生中,多数人的创业动机是因为理想。

大学生就业调查

  资料图:2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。韦亮 摄

  本科生毕业都去哪了?

  ——民企就业占比较大 读研比例持续上升

  这份调查报告以2010至2015届大学毕业生为跟踪调查对象,每届毕业生在全国回收的样本量都在25万份以上,其中本科毕业生样本量均在10万份以上。报告通过对中国大学生毕业半年后的毕业去向、就业数量、自主创业的分析,展示了大学生就业心理和就业环境的变化。

  调查显示,从雇主类型来看,2010至2015届本科应届毕业生在“民营企业/个体”的就业比例,从40%上升到52%,在“政府机构/科研事业”的就业比例,从10%上升到17%。

  这六届本科毕业生在“国有企业”的就业比例,从31%下降到20%,在“中外合资/外资/独资”的就业比例,从17%下降到10%。

  分行业来看,2010至2015届本科毕业生就业最集中的前5位行业类,包括“金融(银行/保险/证券)业”“电子电气仪器设备及电脑制造业”“媒体、信息及通信产业”“建筑业”。

  

大学生就业调查

  资料图:2016年12月22日,福州一所大学校园内,考研专用教室里的桌面上堆满了学生们的各种复习资料。 张斌 摄

  有多少大学生选择继续深造?

  ——本科生考研比例逐年增高

  除了选择就业,调查显示,本科毕业生选择读研的比重持续增加。这份调查显示,近年来,本科毕业生“受雇全职工作”比例呈下降趋势,“读研”与“自主创业”比例呈上升趋势。

  2010至2015届本科应届毕业生中,“受雇全职工作”的比例从82.6%下降到74.2%,而选择“正在国内读研”的比例从6.7%上升到13.5%,“正在港澳台及国外读研”的比例从0.9%上升到2.1%。

  报告称,这表明当下中国本科毕业生的去向正在从“单一出口”(即受雇全职工作)向“多口径分流”(即“正在国内读研”+“正在港澳台及国外读研”+“自主创业”)。

  

大学生就业调查

  资料图:在山西中医学院创业文化广场,由大学生自主经营的“创业茶吧”正在营业。韦亮 摄

  大学生创业都是为了啥?

  ——多数大学生因理想而创业

  近年来,在国家政策鼓励下,大学生创新创业势头发展迅速。这份调查数据显示,2010至2015届本科毕业生毕业半年后选择自主创业的比例从0.9%上升到2.1%。

  大学生创业的动机都有哪些?调查显示,这六届本科应届毕业生自主创业的最主要原因均是“理想就是成为创业者”,且该比例从41%上升到48%。与此同时还可看出,2010至2015届本科应届毕业生因“未来收入好”而自主创业的比例,则从18%下降到9%。

  大学生创业都去哪些领域?分行业来看,2010至2015届本科毕业生自主创业比例最集中的前5位行业包括零售商业、教育业、媒体、信息及通信产业,其中在“教育业”和“媒体、信息及通信产业”行业类创业的比例均呈上升趋势,在“零售商业”行业类创业的比例呈下降趋势。


已访问   【打印】 【关闭】      
 
地址:丽水学院学生事务中心三楼315B 邮编:323000
电话:0578—2271180
版权所有:丽水学院学生处就业服务中心  
Powered by SiteServer CMS